11-07-2017

Cristal y acero ecológico en el Crystal de Schmidt Hammer & Lassen

Copenhagen, Danimarca,

Soluciones arquitectónicas

Un edificio de cristal y acero que se declara sostenible compite con las mejores tecnologías para respetar el ambiente sin renunciar a la modernidad



Cristal y acero ecológico en el Crystal de Schmidt Hammer & Lassen 
En Kalvebod Brygge, en la zona costera de Copenhague, se encuentra el cuartel general de Nykredits que por su forma tallada e icónica ha sido bautizado The Crystal. Eso es, un edificio de acero y cristal que contiene varias sorpresas de tipo ecológico que consiente su denominación de sostenible, y todo ello sin tener que renunciar a la modernidad. El edificio tiene una dimensión de 6.600 m2 de oficinas dispuestas en seis plantas, con una planimetría que no da la impresión de ofrecer un alzado tan sorprendente. La estructura primaria que sujeta los forjados colabora con la estructura de la fachada que da a todo el edificio un aspecto singular digno de atención. La trama de vigas cruzadas a 45° que sujeta el muro cortina de fachada es la parte estructural que más carácter aporta al edificio haciéndolo reconocible, mientras que el cristal de la fachada es un conjunto complejo compuesto por impostas estructurales apantalladas con parasoles de aluminio microperforado cuyo objetivo es anular el efecto invernadero. Esto va unido al triple acristalamiento de los ventanales también apantallados por una capa ultrafina de seda que contribuye a mejorar el rendimiento energético global, ya que no solo se adapta a las exigencias de variabilidad de luz reflejando la luz diurna cuando es excesiva y filtrándola cuando es escasa, sino que a la vez suministra a la plaza sobre la que mira una radiación solar e reflejo que reduce el consumo eléctrico destinado a iluminación urbana en los horarios del crepúsculo y del alba. El consumo del Crystal es como mínimo inferior en un 25% respecto al límite impuesto por la ley, gracias también al hecho de que los paneles solares colocados en el tejado producen 80.000 kWh al año, con una transmitancia térmica de 0,7W/km2. Por si esto no fuera suficiente, se recuperan las aguas pluviales que se recogen hacia el interior para alimentar el circuito de los servicios higiénicos, que en un edificio que solo cuenta con oficinas representa un ahorro considerable. El último dato se refiere a la contaminación acústica, que en la zona en la que se encuentra The Crystal tiene gran importancia ya que los proyectistas han sabido colocar la cortina de aluminio de forma que en colaboración con el cristal se logra una barrera acústica de gran eficacia, alcanzando de esta forma un alto nivel de confort interior con un esfuerzo verdaderamente mínimo. 

Fabrizio Orsini

On comission: 2006
Status: Construction period 2008 – 2010
Client: Nykredit
Landscape architect: SLA Engineer: Grontmij – Buro Happold

GALLERY

Schmidt Hammer Lassen Architects photo

Schmidt Hammer Lassen Architects photo

Schmidt Hammer Lassen Architects photo

Schmidt Hammer Lassen Architects photo

Schmidt Hammer Lassen Architects photo

Schmidt Hammer Lassen Architects photo

Schmidt Hammer Lassen Architects photo

Schmidt Hammer Lassen Architects photo

Schmidt Hammer Lassen Architects photo

Schmidt Hammer Lassen Architects photo

Schmidt Hammer Lassen Architects photo

Schmidt Hammer Lassen Architects photo

Schmidt Hammer Lassen Architects photo

Schmidt Hammer Lassen Architects photo


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy